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30代女医。ブログ書く。

自己責任ヨーグルト

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最近自宅でヨーグルトをつくっています。

ヨーグルトメーカーを買ったんです!ふるさと納税で笑

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 牛乳パックをそのままぶち込める優れもの

で、いろいろなサイトを見てヨーグルトの作り方を学んだのですが、

これがなかなか、、自家製ヨーグルトって、、あんまり清潔じゃない笑。

種にするヨーグルトは市販のドリンクタイプを使っていますが、家庭で完全な無菌状態でヨーグルトを作ることは困難なので、おそらく雑菌まじりでしょう。

しかも、市販のブランドヨーグルトの菌は特別な条件下で生育するものが多いため、種ヨーグルトと同じ菌が増えているとは限らないとのこと。えっ。

 

まあいいや!おいしいから!

 

ではこのあたりで私がいつも実践している作り方をご紹介します。

 

①トップ写真のように、おいしい牛乳と種にするドリンクヨーグルトを用意。

R-1ヨーグルトが人気みたいだけど、私はもっぱらブルガリアヨーグルト!ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌は、お肌に良いことで有名なんですー。美肌美肌。

 

②おいしい牛乳を電子レンジで2分半チン(500W)する。

未開封のまま!破裂はしません。ぬるい牛乳になります。

 

③おいしい牛乳のふたを開けて100mlくらいコップに出し、ブルガリアヨーグルトを開封して牛乳パックの中に100mlくらい入れる。

雑菌が混入するとしたらここなので、ふたの口が何かに触れないように気を付けつつ、ささっとやるようにしています笑。100mlとか、ちゃんと計ったことはなくて完全に目分量。余った牛乳とヨーグルトはその場でごくごく飲んでます。

 

④ふたをして転倒混和。

おいしい牛乳はフタがあるので、ふつうの牛乳パックよりも混和しやすいです。

 

⑤42度8時間でセット!

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静か。

いつも夜にセットしてます。

 

⑥完成。

うまくできていると、牛乳パックが膨らんでずっしりした感触になります。

そのまま冷蔵庫に入れて、冷やせば自己責任ヨーグルトの完成!

器には、パックから直接出してます。

どぽっどぷっどぷっ、、みたいな感じで出ます。。

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自己責任。自分と家族にしか勧めない笑。

 

味はおいしい、普通のヨーグルトです。甘くないのではちみつ足して食べます。

今のところおなか壊したことはないです笑。

 

ふるさと納税、何頼めば良いかわからなくなってる方!

ヨーグルトメーカーいかがですかね笑。

ちなみにギリシャヨーグルトも作れるようになったので、また報告します。