自己責任ヨーグルト
最近自宅でヨーグルトをつくっています。
ヨーグルトメーカーを買ったんです!ふるさと納税で笑
牛乳パックをそのままぶち込める優れもの |
で、いろいろなサイトを見てヨーグルトの作り方を学んだのですが、
これがなかなか、、自家製ヨーグルトって、、あんまり清潔じゃない笑。
種にするヨーグルトは市販のドリンクタイプを使っていますが、家庭で完全な無菌状態でヨーグルトを作ることは困難なので、おそらく雑菌まじりでしょう。
しかも、市販のブランドヨーグルトの菌は特別な条件下で生育するものが多いため、種ヨーグルトと同じ菌が増えているとは限らないとのこと。えっ。
まあいいや!おいしいから!
ではこのあたりで私がいつも実践している作り方をご紹介します。
①トップ写真のように、おいしい牛乳と種にするドリンクヨーグルトを用意。
R-1ヨーグルトが人気みたいだけど、私はもっぱらブルガリアヨーグルト!ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌は、お肌に良いことで有名なんですー。美肌美肌。
②おいしい牛乳を電子レンジで2分半チン(500W)する。
未開封のまま!破裂はしません。ぬるい牛乳になります。
③おいしい牛乳のふたを開けて100mlくらいコップに出し、ブルガリアヨーグルトを開封して牛乳パックの中に100mlくらい入れる。
雑菌が混入するとしたらここなので、ふたの口が何かに触れないように気を付けつつ、ささっとやるようにしています笑。100mlとか、ちゃんと計ったことはなくて完全に目分量。余った牛乳とヨーグルトはその場でごくごく飲んでます。
④ふたをして転倒混和。
おいしい牛乳はフタがあるので、ふつうの牛乳パックよりも混和しやすいです。
⑤42度8時間でセット!
静か。
いつも夜にセットしてます。
⑥完成。
うまくできていると、牛乳パックが膨らんでずっしりした感触になります。
そのまま冷蔵庫に入れて、冷やせば自己責任ヨーグルトの完成!
器には、パックから直接出してます。
どぽっどぷっどぷっ、、みたいな感じで出ます。。
自己責任。自分と家族にしか勧めない笑。
味はおいしい、普通のヨーグルトです。甘くないのではちみつ足して食べます。
今のところおなか壊したことはないです笑。
ふるさと納税、何頼めば良いかわからなくなってる方!
ヨーグルトメーカーいかがですかね笑。
ちなみにギリシャヨーグルトも作れるようになったので、また報告します。